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Caro on Raw
8 octobre 2010

Une mosaïque de couleurs

 

Sur le chemin de la Bentomania, j'ai trouvé d'excellents articles sur les bienfaits d'une alimentation contrastée au niveau des couleurs (notamment sur les sites RegimesMaigrir.com et BioWeight).

Du coup, j'ai constitué un petit montage de différents articles sous forme de mémo-couleurs des aliments, pour le plaisir des yeux et des papilles :

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Les fruits et légumes aident à prévenir nombre de maladies. Manger les fruits et légumes sains, de toutes les couleurs possibles, améliore la santé et peut notamment aider à perdre du poids puis à stabiliser sur une longue période de temps. L'une des clés pour maigrir et éviter l'effet yo-yo consiste à reconstituer les neurones perdus du cerveau, à rééquilibrer la chimie de votre cerveau, et à recréer un cerveau plus jeune et plus actif.

 Lisez aussi : Aliments sains, 15 fruits et légumes très sains.

A chaque fois que vous développez les neurones du cerveau, non seulement vous allez être plus vifs, mais vous allez aussi élever votre métabolisme d'un cran. L'objectif est d'être plus vifs et plus minces quand nous prenons de l'âge. Les fruits et légumes santé peuvent vous aider à atteindre cet objectif.

Lisez aussi : "Réduire les risques de maladies du cerveau par l'alimentation" et "Réponse du cerveau à la vue des aliments et stabilisation du poids".

Intégrez à vos repas des fruits santé et légumes santé, éclatants de couleurs, qui aident à combattre les 
radicaux libres et à prévenir divers problèmes de santé. En tournant constamment à travers tous les fruits santé, légumes santé, thés ou encore épices, de toutes les couleurs et riches en antioxydants, vous allez aider votre corps à se rajeunir et à s'assainir.

Lisez aussi : "Le régime tricolore pour manger sainement et perdre du poids" et "Rester jeune : 7 aliments anti-âge pour rester jeune".


Il est conseillé de manger en priorité les fruits santé et les légumes santé de diverses couleurs suivants :


Couleur de fruits et légumes santé à manger n°1) ROUGE 

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Les pigments rouges contiennent des antioxydants (anthocyanes, action inhibitrice sur la synthèse du choléstérol) qui soutiennent la santé du coeur, améliorent la fonction de la mémoire, protègent les vaisseaux sanguins, le cartilage, les tendons et les ligaments des dommages. Lisez aussi : Aliments sains pour le coeur, pour garder le coeur en bonne santélor: #000000;">.

Les antioxydants des fruits et légumes sains de couleur rouge peuvent aussi réduire le risque de cancer par la prévention de la dégénérescence des tissus qui survient parfois après une irritation chronique. Ils peuvent également améliorer la santé des voies urinaires. Lisez aussi : "L'alimentation et l'exercice peuvent réduire les taux de cancer de 33%".

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Fruits et légumes de couleur rouge recommandés :  

poivrons rouges, pommes, fraises, tomates, haricots rouges, canneberges, framboises, cerises, haricots rouges, grenades.

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 Infos Bonus aliments de couleur rouge : 

Les poivrons rouges, caviar des légumes, contiennent de la vitamine C en masse (une demie tasse apporte 158% de la dose quotidienne recommandée), ils sont aussi riche en vitamine A qui favorise la cicatrisation et donne un coup de fouet à l'organisme.

Les pommes et les fraises comme de nombreux végétaux rouges, contiennent des anthocyanines anticancéreuses, de la vitamine C, des fibres insolubles (qui évitent la constipation et protègent du cancer du côlon) et de la pectine (une fibre soluble qui combat le cholestérol).

Les tomates ont une teneur élevée en lycopène, un carotéroïde qui aide à prévenir les cancers du côlon et de la prostate.

Les haricots rouges sont bourrés de fibres et de folate, mais aussi de potassium et de magnésium.

Le saumon et le bœuf sont de bonne source de protéines et de fer. Le saumon est très riche en acide gras oméga 3 qui combattent le cholestérol et protègent des maladies du cœur.

Le vin rouge contient des flavonoïdes, ils empêchent la formation des caillots qui provoquent crises cardiaques et maladies cardio-vasculaires.



Couleur de fruits et légumes santé à manger n°2) ORANGE 

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Les fruits et légumes de couleur orange sont riches en caroténoïdes. Plusieurs caroténoïdes sont des provitamines A. Certains présentent également des activités anti-cancer et antioxydantes. De plus, les caroténoïdes améliorent votre vue et votre santé cardiaque, stimulent la synthèse d'anticorps. Lisez aussi : Santé des yeux, conseils pour conserver la santé des yeux.

Essayez de manger au moins 2 ou 3 fruits santé et légumes santé de couleur orange tous les jours. Nous vous déconseillons de tenter d'en obtenir en buvant les jus de fruits non 100% naturels, qui apportent beaucoup de calories vides. Lisez aussi : Calories vides : 5 façons de manger moins de calories vides.

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Les fruits et légumes de couleur orange recommandés : 

carottes, potirons, patates douces, oranges, poivrons oranges, mangues, pastèques, melons, pêches, abricots... 

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 Infos Bonus aliments de couleur orange : 

Les carottes sont la meilleure source de vitamine A qui protège contre le cancer et renforce les défenses immunitaires. Une carotte offre ce qu'il faut de fibres pour lutter contre le cholestérol, contrôler le diabète, accélérer la perte de poids et aider à lutter contre les cancers du système digestif. Les fibres peuvent aussi réduire le risque d'hémorroïdes.

Les oranges (fruit ou jus) offrent de la vitamine C, des fibres et de l'acide folique.

Les mangues contiennent de la vitamine B6, essentielle au sang. Elles sont une source de vitamines A, C et E, antioxydantes.

Les lentilles sont les meilleures pourvoyeuses de folate et apportent du potassium, deux minéraux qui luttent contre la fatigue et l'hypertension.

Le potiron et le melon sont d'excellentes sources de vitamines C et A, qui renforcent fortement le système immunitaire.

Les abricots et les pêches contiennent des flavonoïdes, ils empêchent la formation des caillots qui provoquent crises cardiaques et maladies cardio-vasculaires.

Les crevettes (et autres coquillages) sont une source de protéines maigres et de vitamines B12. Elles contiennent aussi beaucoup de fer et de niacine.

 

Couleur de fruits et légumes s. à manger n°3) JAUN

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Les fruits et légumes jaunes contiennent de grandes quantités de composés phytochimiques ainsi que des caroténoïdes et flavonoïdes (aussi appelés bioflavonoïdes, des vitamines et minéraux bonus qui se trouvent dans de nombreux aliments et qui peuvent réduire l'inflammation naturellement). 

Ces composés phytochimiques ont des propriétés antioxydantes et anticancéreuses. Ils peuvent également améliorer votre vue et la santé de votre coeur. Essayez de manger au moins 2 à 3 fruits et légumes de couleur jaune vif quotidiennement. 
Lisez aussi : Les jus de légumes pourraient aider à perdre du poids.

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Les fruits et légumes de couleur jaune recommandés :          

courges, artichauts, poivrons jaunes, poires jaunes, pamplemousse, citron, ananas, bananes, pomme de terre...

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Infos Bonus aliments de couleur jaune : 

Les bananes sont riches en vitamine B6 qui lutte contre les infections. Et le mélange de potassium en grande quantité et d'une petite dose de sodium pourrait protéger contre l'hypertension artérielle.

L'ananas, le citron et le pamplemousse apportent des fibres et de la vitamine C pour renforcer l'organisme.

Les pommes de terre contiennent presque plus du double de potassium que les bananes, plus des glucides et des fibres.

Les pâtes complètes apportent une bonne dose de fer et une part non négligeable de thiamine et de niacine, pourvoyeuses d'énergie. Elles offrent aussi du magnésium, de la riboflavine et du folate.

Le fromage contient beaucoup de protéines, du potassium et des lipides.

Le œufs apportent des protéines, des vitamines du groupe B et de la vitamine A.

La bière contient des glucides, des minéreaux et des vitamines B. N'en prenez cependant pas plus de deux par jour.

 

Couleur de fruits et légumes santé à manger n°4) VERT 

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La chlorophylle, présente dans toutes les plantes vertes, a des propriétés anticancéreuses et détoxifiantes. Les fruits et légumes de couleur vert sont riches en lutéine, qui fait l'objet actuellement de diverses études pour ses propriétés antioxydantes. 

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En outre, les fruits et légumes de couleur verte sont riches en caroténoïdes, vitamines, minéraux et réduisent l'inflammation de manière naturelle. De nombreux aliments verts contiennent du calcium, qui contribue à renforcer les os et les dents ainsi qu'à améliorer la vue. Il est recommandé de manger au moins une portion de légumes verts à feuilles par jour. Lisez aussi : "
Légume vert : les 9 meilleurs légumes verts" et "Manger plus de légumes : 10 astuces pour consommer plus de légumes".

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Les fruits et légumes de couleur verte recommandés :

choux, épinards, brocolis, poivrons verts

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Infos Bonus aliments de couleur verte : 

Le Kiwi est un excellent pourvoyeur de vitamine C, utile dans la prévention de certains cancers, et contient du magnésium et des fibres.

Les brocolis, les épinards et les courgettes apportent du folate, bon pour le sang, de la vitamine C et du bêta-carotène.

Les avocats sont riches en acides gras mono-insaturés, qui font baisser le taux de cholestérol. Ils sont aussi plus riches en potassium que les bananes (à poids égal).

Le chou vert est l'une des meilleures sources végétales de vitamine E. Il contient par ailleurs beaucoup de magnésium et de potassium.

Le raisin contient une substance, l'acide ellagique, qui pourrait tuer certains composés cancérigène dans le corps.

La laitue, surtout la romaine, est riche en folate, en vitamine C et en ßêta-carotène.

Les poireaux, la ciboulette et le persil sont des sources souvent sous estimées de vitamines C.

Les petits pois contiennent de la vitamine C, du folate, du magnésium, du fer, et du zinc.

L'huile d'olive est riche en acides gras mono-insatrés et en vitamine E, naturellement bénéfiques aux défenses immunitaires.



Couleur de fruits et légumes santé à manger n°6) VIOLET 

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Beaucoup de fruits et légumes de couleur bleue foncé ou violette contiennent des anthocyanes et des composés phénoliques (groupe des phénols), deux composés phytochimiques puissants actuellement étudiés pour leurs vertus anti-vieillissement. Lisez aussi : "Alimentation anti âge, aliments anti vieillissement" et "20 herbes et épices anti-vieillissement à ajouter à votre alimentation".

Les fruits et légumes sains de couleur bleue foncé sont très riches en antioxydants. Les aliments de cette couleur peuvent protéger vos vaisseaux sanguins, cartilages, tendons, ligaments des dommages. Ils peuvent aussi réduire le risque de cancer par la prévention de la dégénérescence des tissus qui suit une irritation chronique. Ils peuvent améliorer la fonction de la mémoire et la santé des voies urinaires. Lisez aussi : 
20 aliments riche en antioxydants à manger pour vivre longtemps.

Les aliments de couleur indigo et violet contiennent aussi une abondance d'antioxydants. Les aliments de couleur bleu profond et indigo réduisent le stress oxydatif, l'un des principaux facteurs qui provoquent le vieillissement. 

Ils contiennent également des niveaux élevés de resvératrol, qui contribue à réduire le risque de maladies cardiaques et de cancer, ainsi que d'autres vitamines et minéraux importants qui peuvent améliorer la fonction de la mémoire et la santé des voies urinaires. Lisez aussi : Accélérer le métabolisme avec 5 vitamines et minéraux.

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Les fruits et légumes de couleur violette recommandés :  

airelles, raisins, mûres, myrtilles, auberginespruneaux, prunes, mangoustans, algues... 

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Infos Bonus aliments de couleur bleue ou violette : 

L'aubergine est nourrissante, ne fait pas grossir et se substitue très bien à la viande. Cette bonne source de potassium permet l'évacuation des excès de sodium du corps pour faire baisser la tension artérielle (le potassium est aussi nécesssaire à la bonne santé des nerfs et des muscles).

Les pruneaux sont une excellente source de fibres, de magnésium et de potassium qui contribuent à maintenir la tension artérielle.

Les myrtilles, les fruits et légumes bleus ou violets, contiennent des anthocyanines et des flavonoïdes qui aident à lutter contre le cancer.

Les mûres contiennent 7,2 g de fibres par tasse (deux fois plus que les myrtilles) et un apport substantiel en vitamines C. Elles sont aussi une assez bonne source de calcium et de fer.


 
Couleur de fruits et légumes s. à manger n°7) BLANC

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Les fruits et légumes de couleur blanche recommandés :  
                        
Chou-fleur, oignons, ail...

Infos Bonus aliments de couleur blanche :

Le chou-fleur et autres choux blancs contiennent des doses élevées d'indoles glucosinolates, des composés qui seraient bénéfiques contre le cancer.

Les oignons et l'ail possèdent des vitamines variées, du sélénium et ont une action fluidifiante sur le sang.

Le pain complet bonne source de fer, contient aussi de la niacine, de la thiamine et de la riboflavine, des vitamines du groupe B qui produisent de l'énergie.

Les flocons d'avoine apportent des fibres, de la thiamine et du magnésium.

Le yaourt, le fromage blanc et le lait apportent du calcium et des protéines. Préférez-les maigres.

Le thon, les huitres, l'huile de foie de morue et les calamars possèdent beaucoup d'acides gras omega 3, bon pour le cœur, et du zinc.

 

 

Couleur de fruits et légumes s. à manger n°8) MARRON

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Les fruits et légumes de couleur marron recommandés :  

Champignon, noix, noisettes...

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Infos Bonus aliments de couleur marron :
Les champignons apportent bon nombre de fibres et de glucides. Un choix judicieux les régimes : ils sont très pauvres en calories.

Le riz complet ou les céréales sont riches en glucides et en fibres.

Le thé et la bière brune contiennent des flavonoïdes, bons pour le cœur.

Les noix sont riches en graisse, mais mono insaturées, qui aident à lutter contre le cholestérol. Elles sont aussi de bonnes sources de vitamine E qui renforce le système immunitaire, de fer et de folate, avec en plus du zinc, pour entretenir la prostate.


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