Règles de base du Bento
Glanées sur French Bento, les règles de base de la préparation d'un Bento :
(Extraits d'un article du journal canadien "Le Soleil", 2007)
Un bento inclut habituellement du riz et au moins trois à quatre choses différentes comme l’omelette, une petite salade, des algues, un petit peu de poisson et de viande.
Pour assurer un repas balancé comme une présentation soignée, il devrait contenir au moins un mets représentant chacun des groupes du goshiki (cinq couleurs) basé sur les principes traditionnels de la cuisine japonaise : orange, jaune, vert, blanc et noir, violet ou brun. Le bento permet, grâce à ses divisions, de fixer des portions raisonnables et de varier ses apports.
Grillé, frit, bouilli, sauté, mariné, poché, nature
La seconde règle du bento : employer plusieurs techniques de cuisson,
un autre moyen de plaire aux papilles. Elle peut, par exemple, contenir du saumon grillé, un cube de fromage, du riz frit, de la salade de chou et une pomme pour dessert. Les textures sont ainsi variées, ce qui rend le tout plus agréable. Pour retirer un plaisir dans la boîte à lunch, elle doit faire intervenir les cinq sens. »